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Crème des pâtissiers édition 2016 2017-08-12T10:26:22+00:00

Retour sur l’édition 2016

Dernière Étape : Thermostat 6 sous pression !

Les quatre finalistes (deux professionnels et deux Jeunes en formation) ont vaillamment défendu leur place lors de la Grande finale le dimanche 20 novembre au Rocher de Palmer à Cenon, dans le cadre du Festival de la Gastronomie et de l’Art de Vivre Bordeaux S.O. Good. La scène de la Grande Finale au Rocher de Palmer à Cenon.

Crédit photo Nicolas Rabot – Red Door
Pierre Mirgalet (au micro), en plein échange avec Thierry Bamas.
Crédit photo Nicolas Rabot – Red Door

Les créations ont été évaluées par un jury d’experts présidé par Pierre Mirgalet, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier 2007 et composé également de :

  • Jean-François Devineau, Président de l’Association « Pâtissiers dans le Monde »,
  • Thierry Bamas, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier 2011, Champion du monde desserts glacés 2010,
  • Anne LatailladeBlogueuse (Papilles et Pupilles).

C’est Alain Darroze qui a animé cette finale sous le signe de la bonne humeur et dans une ambiance survoltée.

Le public a même pu déguster en fin de concours l’ensemble des créations, découpées par les candidats eux-mêmes ! Il y avait foule au pied de la scène….

Alain Darroze et William Veyssiere.
Crédit photo Nicolas Rabot – Red Door
Crédit photo Nicolas Rabot – Red Door

Les Grands gagnants de l’édition 2016

Chez les jeunes en formations

C’est Oscar PERRET-PATRY, 16 ans, en Bac Pro Boulangerie Pâtisserie au Lycée Professionnel Marc Godrie de Loudun (86), qui remporté la finale devant William VEYSSIERE, 26 ans (BTM au CFA de Mont-de-Marsan). Le Caramproust, avec sa mousse légère au Carambar et sa pâte sablée aux amandes, a su conquérir le jury et les faire retomber en enfance !

Chez les professionnels

Jean-Pierre SEMPER, installé à Agen (La Fabrique du Pâtissier), a finalement gagné cette Grande Finale face à François Dussourd (L’Atelier Sucré – Podensac) avec son Quatre-Saisons (Palet mousseux au miel de châtaigner d’Aquitaine et marron du Périgord, tombée de framboises au miel et moelleux aux noisettes de Cancon, avec son glaçage lait concentré blanc cassé biscuit sablé noisette).

Nous tenions à remercier les partenaires qui nous accompagnement durant cette aventure sucré !

Revivez en images la Grande Finale 2016

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