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Le concours 2017-10-13T20:38:48+00:00

                                                                                                                                                                                             Le concept

En 2017, le concours « La Crème des Pâtissiers » revient pour une troisième édition, et ouvre ses inscriptions à la nouvelle grande Région. Nous invitons les futurs candidats à représenter l’un des 12 départements de la Région Nouvelle-Aquitaine.

Avec la volonté de mettre en avant les talents artisanaux des filières pâtisserie ainsi que la conservation du patrimoine gastronomique régional, le concours La Crème des Pâtissiers défend encore une fois des valeurs d’authenticité, de conservation, de savoir-faire, d’échange et de partage.

                                                                                                                                                                                         Le thème 2017 : le Trompe l’oeil

Cette année, un gâteau peut en cacher un autre ! Lequel de nos candidats saura tromper les papilles de notre jury grâce à des saveurs et des couleurs totalement chamboulées ? Les candidats devront réaliser deux gâteaux de 6 à 8 personnes et finaliser une pièce en sucre ou en chocolat.
Les réalisations devront être 100% « fait maison » avec des produits bruts, et comprendre au moins deux produits régionaux issus de l’inventaire du Patrimoine Gastronomique de la Région Nouvelle-Aquitaine.

 

                                                                                                                                                                                            

Les dates clés 2017

  • Phase 1 : Inscriptions : du 28 août au 12 octobre 2017
  • Phase 2 : Sélections départementales : du 16 au 20 octobre 2017
  • Phase 3 : Demi-finale : 6 novembre 2017 à Barbezieux
  • Phase 4 : Finale : 19 novembre 2017 à Bordeaux lors de Bordeaux S.O Good

Les gagnants de l’édition 2016 – Finale à Bordeaux

La crème des pâtissiers chambre des metiers et de l'artisanat de Gironde

                                                                                                                                                                                       Les catégories : « les professionnels » & « les jeunes en formation »

Deux catégories sont présentes sur le concours La Crème des Pâtissiers :

  • les Professionnels artisans de la région Nouvelle-Aquitaine. Le concours « La Crème des Pâtissiers » propose aux artisans pâtissiers de participer à ce grand concours régional, et affronter la catégorie jeunes en formation.
  • les Jeunes en formation, étudiants ou inscrits dans un centre de formation de la région Nouvelle-Aquitaine. Le concours « La Crème des Pâtissiers » permet aussi aux jeunes en formation de nous faire découvrir leurs talents avec une catégorie sur mesure, quel que soit leur niveau !

 

Souvenir de chef – édition 2016

Le chef Sébastien Torres de l’Ecole BEST Bordeaux Ecole Supérieure de la Table,  s’est lui aussi plié à l’exercice de la tarte moderne sur le thème des « Souvenirs d’enfance ». Epreuve que la catégorie « Jeunes en formation » devra relever pour devenir La Crème des Pâtissiers 2016 !

Et vous chef, quel est vôtre tarte « souvenir d’enfance » ?

«  Le gâteau au chocolat ! C’est pour moi un dessert généreux et familial que tout le monde aime ! Elle me rappelle les mercredis après-midi chez mes grands-parents en automne quand, à l’extérieur, l’air commence à se rafraichir et que je ne peux plus aller jouer avec mes copains. Alors ma grand-mère me préparait un gâteau au chocolat  J’ai donc tout simplement décidé de revisiter ce classique au goût unique, réconfortant et très certainement à l’origine de ma gourmandise ! »

Vous qui allez être juré pour les demi-finales catégorie « Jeunes en formation », qu’attendez-vous de leur création ?

« Je vais attendre d’eux du professionnalisme et du travail très carré. Je suis très exigeant dans mon travail et  je n’en attends pas moins de leur part. Mais aussi une belle créativité et des desserts pas trop chargés. Je veux qu’il me raconte une histoire, dans l’assiette et dans les mots

Découvrez sa revisite de la tarte au chocolat : Tarte au chocolat sablée à la fleur de vigne et crémeux chocolat au floc de Gascogne.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Ne perdez plus une miette de la Crème des Pâtissiers !
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