Le concept

Pour sa seconde édition, le concours La Crème des Pâtissiers ouvre ses inscriptions à la nouvelle grande région ; autant de candidats susceptibles de représenter les 12 départements constituant désormais la région Nouvelle-Aquitaine.

Avec la forte volonté de mettre en avant les talents artisanaux des filières pâtisserie ainsi que la conservation du patrimoine gastronomique régional, le concours La Crème des Pâtissiers défend encore une fois des valeurs d’authenticité, de conservation, de savoir-faire, d’échange et de partage.

Le calendrier

  • 18 mai 2016 au 5 octobre 2016 minuit : Inscription des participants de la catégorie « Professionnels ».
  • 1er septembre 2016 : ouverture des inscriptions pour la catégorie « Jeunes en formation » auprès de leur établissement de formation.
  • 5 au 26 octobre 2016 : Vote du public pour la sélection de 12 candidats de la catégorie « Professionnels ».
  • 28 octobre 2016 : Sélection par un jury de professionnels des créations des 4 jeunes en formation et 4  professionnels retenus pour la demi-finale.
  • 4 novembre 2016 : Demi-finale de la catégorie « Jeunes en formation » au CFA du Moulin Rabaud à Limoges devant un jury d’experts et sélection des deux finalistes.
  • 7 novembre 2016 : Demi-finale de la catégorie « Professionnels » à l’Institut des Saveurs à Bordeaux devant un jury d’experts pour la sélection des deux finalistes.
  • 20 novembre 2016 : Finales des concours La Crème des Pâtissiers et Aquitaine Terre de Génie dans le cadre du Festival de la Gastronomie et de l’Art de Vivre Bordeaux S.O. Good au Rocher de Palmer.

Les souvenirs d’enfance

Pour cette année 2016, le thème des souvenirs d’enfance s’est tout naturellement imposé dans le respect des valeurs et des traditions. Les candidats devront réinventer, réinterpréter et user de leur imagination pour faire redécouvrir des saveurs d’antan aux jurés du concours.

Les candidats devront proposer une création à partager et sa déclinaison en portion individuelle.

Cette déclinaison permettra de pousser encore plus la créativité et l’audace des participants.

La creme des patissiers chambre des metiers et de l'artisanat de Gironde

Les catégories

Deux catégories sont présentes sur le concours La Crème des Pâtissiers :

  • les professionnels artisans en incluant cette année les professionnels de restauration de la région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes,
  • les jeunes en formation, étudiants ou inscrits dans un centre de formation de la région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes.

Souvenir de Chef…

Le chef Sébastien Torres de l’Ecole BEST Bordeaux Ecole Supérieure de la Table,  s’est lui aussi plié à l’exercice de la tarte moderne sur le thème des « Souvenirs d’enfance ». Epreuve que la catégorie « Jeunes en formation » devra relever pour devenir La Crème des Pâtissiers 2016 !

Afin de mettre les produits régionaux à l’honneur les candidats devront impérativement intégrer dans leur recette deux produits provenant de la région Nouvelle Aquitaine. Chocolat de Bayonne, Beurre AOP du Poitou-Charentes, Fraise du Périgord ou encore les pommes du Limousin.

Et vous chef, quel est vôtre tarte « souvenir d’enfance » ?

«  Le gâteau au chocolat ! C’est pour moi un dessert généreux et familial que tout le monde aime ! Elle me rappelle les mercredis après-midi chez mes grands-parents en automne quand, à l’extérieur, l’air commence à se rafraichir et que je ne peux plus aller jouer avec mes copains. Alors ma grand-mère me préparait un gâteau au chocolat  J’ai donc tout simplement décidé de revisiter ce classique au goût unique, réconfortant et très certainement à l’origine de ma gourmandise ! »

Vous qui allez être juré pour les demi-finales catégorie « Jeunes en formation », qu’attendez-vous de leur création ?

« Je vais attendre d’eux du professionnalisme et du travail très carré. Je suis très exigeant dans mon travail et  je n’en attends pas moins de leur part. Mais aussi une belle créativité et des desserts pas trop chargés. Je veux qu’il me raconte une histoire, dans l’assiette et dans les mots. «

Découvrez sa revisite de la tarte au chocolat : Tarte au chocolat sablée à la fleur de vigne et crémeux chocolat au floc de Gascogne.

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