Cuisiner sain et équilibré tout en se régalant, et oui c’est possible ! Inscrit dans une démarche globale de changement de mode de vie, le ‘healthy cooking’ est souvent la première étape pour faire du bien à son corps. Voici 2 recettes healthy faciles qui titilleront agréablement vos papilles.
Ça veut dire quoi manger ‘healthy’ ?
Traduit directement de l’anglais ‘être en bonne santé‘, consommer healthy ne s’inscrit pas forcément dans une optique de perte de poids. C’est avant tout un engagement personnel à long terme qui consiste à donner à son corps (et donc à soi !) ce dont il a besoin. Et ceci à tous les niveaux.
Manger healthy ne peut donc se faire qu’en accord avec un mode de vie sain, c’est-à-dire ‘bon pour la santé : « un état de bien-être physique, mental et social allant au-delà de l’absence de maladie » (OMS).
Ceci implique donc une ligne directrice mais aussi de nombreuses voies propres à chacun. En France, le phénomène prend de l’ampleur. De plus en plus de restaurateurs proposent dorénavant un menu, voire une ‘carte healthy’. Au programme des réjouissances gustatives : des produits locaux de saison et biologiques !
Cuisiner healthy, c’est ainsi :
- Privilégier les fruits et légumes locaux frais de saison (+ si possible biologiques).
- Bannir tout produit de l’industrie alimentaire.
- Mitonner de bons petits plats maison.
- Opter pour une cuisson douce (vapeur, en papillote) qui ne dénature pas les nutriments.
- Préférer le poisson à la viande (et limiter la viande rouge).
- Remplacer au maximum les produits riches en graisses saturées par des huiles et crèmes végétales.
- Boire beaucoup d’eau et des infusions naturelles (idéalement du jardin).
- Limiter le sucre et les produits trop caloriques, notamment le soir, etc.
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Alors prêts pour une alimentation 100 % naturelle qui fait la part belle au végétal ?
2 recettes healthy simplissimes prêtes en moins de 10 minutes !
Cookies aux noix et noisettes, sans beurre
- Mélangez 2 œufs entiers, 50 g de sucre de bouleau, 100 g d’huile de coco et 80 g de lait de noisette (ou soja, amande, coco…).
- Incorporez ensuite 400 g de farines sans gluten (coco, maïs, riz, sarrasin…), 1 sachet de levure, des noix et noisettes grossièrement hachées, des pépites de chocolat… Mélangez bien et laissez reposer au frais ½ h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Façonnez sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé des ‘boulettes’. Espacez-les.
- Faites cuire environ 10 minutes.
Galette banane/chocolat/avoine à la poêle, sans sucre ajouté
- Dans un saladier, écrasez 2 bananes bien mûres avec ½ jus de citron frais.
- Ajoutez ensuite 4 cs de fécule (maïs ou pomme de terre) et 4 cs de flocons d’avoine. Mélangez bien.
- Incorporez alors 250 g de lait végétal et fruits secs de votre choix grossièrement hachés (noix, amandes, noisettes, tournesol, raisins…).
- Remuez bien et laissez ensuite gonfler l’avoine quelques minutes.
- Préchauffez une poêle huilée avec un peu d’huile d’olive ou de coco.
- Versez alors la pâte. Couvrez la poêle et ajoutez un protège-flamme.
- Faites cuire une dizaine de minutes puis retournez la galette dans une poêle préchauffée de diamètre supérieur.
- Ajoutez des pépites de chocolat noir et prolongez la cuisson sans coupe-flamme environ 5 minutes.
- Dégustez tiède avec du fromage blanc ou un coulis de votre choix.