La gastronomie de la ‘botte’, non è solo pasta e pizza ! Les desserts italiens et leurs noms gazouillants enchantent oreilles et papilles : tiramisu, panettone, amaretti, pannacotta, crostata di ricotta, cassata, cannoli… Élevée au rang d’art, la cuisine italienne est l’une des gastronomies les plus exportées au monde. Ce n’est pas un hasard. Riche en saveurs, parfumée et gorgée de soleil, elle est simplement irrésistible. Et pas forcément calorique ! La preuve avec ces 2 recettes incontournables.
Desserts italiens légers sans beurre
Calorique, le beurre doit être consommé avec modération. Les nutritionnistes recommandent ainsi de ne pas dépasser 20-30 g par jour. Pourquoi ? Tout simplement parce qu’un régime trop riche en acides gras saturés a des conséquences sur le poids, la santé cardiovasculaire mais aussi la santé visuelle.
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Pour ceux qui surveillent leur ligne, voici 2 recettes légères de desserts italiens ultra-simples et gourmandes ! A vos tabliers !
Tiramisu, un gâteau de légendes…
Dessert italien par excellence, le tiramisu porte d’ailleurs bien son nom : « remonte-moi le moral » ! Les légendes autour de ce gâteau emblématique sont par ailleurs nombreuses. Ainsi, l’une d’elles nous apprend que les Vénitiennes l’offraient à leurs amants pour augmenter leur vigueur !
L’Italie, tout naturellement, détient le record du plus long tiramisu du monde : 266, 90 m ! Avec des ingrédients traditionnels mais en nombre astronomique : 400 kg de mascarpone, 420 litres de café, 3000 œufs, 48 000 biscuits italiens (savoiardi)… Les spectateurs se sont, en outre, régalés.
Régulièrement dans le top 10, voire le top 5 des gâteaux préférés des français (Harris Interactive, TNS Sofres…), le tiramisu n’a décidément pas fini de nous charmer ! Voici ainsi la recette traditionnelle au café pour les gourmands. A décliner selon vos envies : en versions fruitée (banane, cerise, fraises, framboises…) ou plus gourmande (spéculoos, nutella, oréos…).
La recette traditionnelle
Ingrédients
- 3 œufs entiers
- 250 de mascarpone
- 50 g de sucre roux
- 1 verre de café non sucré
- 30 g de cacao non sucré
- 1 paquet de biscuits boudoirs (25)
- Amaretto, marsala ou rhum (facultatif)
Préparation
- Montez d’abord les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel.
- Puis, dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez ensuite le mascarpone, puis les blancs en neige très délicatement.
- Imbibez alors la moitié des boudoirs avec le café (+ 1 goutte d’amaretto) et disposez-les dans un plat (1ère couche).
- 2ème couche du tiramisu : crème au mascarpone (la moitié).
- 3ème couche : le reste des biscuits imbibés de café.
- Et enfin, 4ème et dernière couche, le reste de la crème mascarpone.
- Réservez minimum 4 h au frais puis, servez en saupoudrant de cacao amer.
Pour une recette encore plus light, remplacez le mascarpone par de la crème fraîche allégée 5 % (80 calories/100 g contre 417 pour le mascarpone), des petits suisses, de la ricotta, du yaourt brassé…
Panna cotta
Il vous reste des blancs d’oeufs ? Cette ‘crème cuite’ ultra simple et gourmande traditionnelle, sans gélatine ni agar-agar, est pour vous :
- Préchauffez d’abord le four à 120°C.
- Faites ensuite infuser une gousse de vanille dans 60 cl de crème liquide entière (point d’ébullition).
- Puis, émulsionnez 6 blancs d’œufs avec 60 g de sucre (il ne faut pas les monter en neige !).
- Ajoutez alors doucement la crème en remuant.
- Répartissez enfin la panna cotta dans des ramequins et faites-les cuire environ 1 h au bain-marie.
- Laissez refroidir puis agrémentez de compote maison, fruits frais, gelée de cassis, coulis de chocolat…
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È tutto. Buon appetito !