La tarte aux noix caramélisées : une recette de l’automne irrésistible !

Principal producteur européen avec la Roumanie, le pays des gaulois est friand de ce petit fruit à coque produit par les noyers. La tarte aux noix caramélisées et autres desserts à base de ce fruit oléagineux se retrouvent en effet sur toutes les tables de l’hexagone. Tour d’horizon des atouts nutritifs de la noix ainsi que la recette traditionnelle.

Les noix, c’est doublement bon !

Véritables alliées de notre santé au quotidien, les noix regorgent d’atouts. Riche en éléments nutritifs, notamment en omégas 3, ce petit fruit oléagineux est bénéfique à de nombreux niveaux :

  • mémoire et concentration,
  • digestion et transit,
  • prévention des maladies cardiovasculaires,
  • protection de la peau contre le vieillissement…

Consommer seulement 3 noix par jour suffit à profiter de ses bienfaits. Pourquoi s’en priver ? De septembre à novembre, vous en trouverez partout autour des champs. Sinon rendez-vous toute l’année sur les étals.

Vous voulez être sûrs de leurs qualités ? Optez pour des noix AOP du Périgord (AOC depuis 2002) ou de Grenoble (AOC depuis 1938 !). Ce label vous garantit en effet un calibre ≥ 28 mm avec des normes strictes concernant les plantations dans les vergers (densité, irrigation…).

Leur saveur quant à elle dépend de la variété et lieu de production (Dauphiné, Drôme, Isère, Périgord, Savoie…) :

  • Franquette : un cerneau blond et charnu très croquant au petit goût de noisette.
  • Lara : cette grosse noix sans amertume et très précoce se déguste aussi bien fraîche que sèche.
  • Marbot : un fruit de gros calibre aux léger goût et aspect presque laiteux d’amande fraîche.
  • Parisienne : une variété rustique douce, parfumée et très croquante.

A vos casse-noix pour la recette de la tarte aux noix caramélisées !

La recette traditionnelle de la tarte aux noix caramélisées

Pâte sablée (pour celles et ceux qui en ont le courage !)

  • Mélangez dans un saladier 250 g de farine + 1 pincée de sel.
  • Ajoutez ensuite 150 g de beurre mou coupé en petits morceaux.
  • ‘Sablez’ la pâte avec les doigts puis, une fois le beurre absorbé, ajoutez 50 g de sucre glace.
  • Ajoutez 1 jaune d’œuf et un peu d’eau jusqu’à former une boule homogène.
  • Enveloppez alors la pâte dans un film étirable que vous placez au frigo (minimum 1 heure).
  • Si vous achetez la pâte sablée toute prête, sortez-la du frigo et préchauffez le four à 180°C.
  • Faites ensuite cuire la pâte (ajoutez du papier sulfurisé et des haricots secs). Elle doit être dorée.
  • Laissez-la tiédir.

Garniture

  • Dans une casserole à fond épais sur feu moyen, versez 200 g de sucre dans 2 cs d’eau. Ne remuez pas.
  • Lorsque la coloration devient plus soutenue (ambrée), ajoutez alors 20 cl de crème fraîche épaisse et 300 g de noix décortiquées.
  • Laissez cuire quelques minutes en remuant.
  • Répartissez enfin la garniture sur la tarte sablée refroidie.
  • Dégustez tiède ou froid avec une boule de glace vanille par exemple.

Il existe autant de tartes aux noix caramélisées que de cuisinières. Pour une recette plus light, faites une tarte aux noix sans caramel et remplacez le sucre par un autre ingrédient : miel acacia, stévia, sirop d’agave, sucre de coco ou de bouleau, poudre de lucuma…

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