Que faire avec 4 blancs d’oeufs ? Avec 2, ou 3 ou 5… ? Sablés bretons au citron, crème brûlée, flan pâtissier, tarte au chocolat, crème anglaise… Toutes ces recettes qui mettent l’eau à la bouche ont en effet un point commun qui est ? Qui est … ? Et oui ! Les gourmandes auront sûrement déjà deviné : elles n’utilisent que les jaunes des œufs. Seulement le gaspillage et vous, ça fait deux ! Et puis autant se l’avouer, c’est une occasion supplémentaire de se régaler les papilles. A vos tabliers, voici quoi faire avec seulement des blancs.
‘Les financiers’, un classique pour ne pas gaspiller 4 blancs d’oeufs
Au citron, avec ou sans amande, au chocolat, aux framboises, à la pistache… le financier se décline à toutes les envies. S’il permet d’utiliser des blancs d’œufs en reste, c’est aussi un dessert hyper goûteux. Et, super facile à réaliser. Alors, pourquoi se priver ?
Avant la recette, une petite info : vous pouvez conserver vos blancs d’œufs crus facilement 4 ou 5 jours dans le frigidaire. Placez-les toutefois dans une boîte bien hermétique. Sinon, ils supportent aussi très bien le congélateur quelques mois. L’idéal : les mettre dans un bac à glaçon ; ils se démouleront alors très facilement.
Voici la recette classique du financier aux amandes si vous ne savez pas que faire avec 4 blancs d’oeufs :
Ingrédients
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g de farine
- 150 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- ½ cc d’extrait de vanille
- 4 blancs d’œufs + 1 pincée de sel
Recette
- Préchauffez le four à 240°C.
- Mélangez les ingrédients solides dans un saladier : poudre amande, farine, sucre.
- Ajoutez les 4 blancs d’œufs (non montés en neige) un à un, après les avoir fait préalablement ‘mousser’ et remuez énergiquement à la cuillère en bois.
- Ajoutez le beurre fondu et c’est tout !
- Faites cuire dans les moules pendant 5 minutes. Baissez ensuite le thermostat à 180 pour la fin de la cuisson (10-15 minutes).
- Démoulez vos financiers et laissez refroidir sur une grille ; vous pouvez ajouter alors de l’extrait d’amande amère, du sucre aromatisé maison (citron, cannelle, chocolat…).
Que faire d’autre avec 4 blancs d’oeufs ?
Recette Croquants aux noix
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pendant ce temps, décortiquez des noix. Puis moulinez-les grossièrement afin d’obtenir 300 g de poudre.
- Ajoutez alors 160 g de sucre glace (ou sucre de bouleau, sirop d’agave…).
- Enfin, montez vos 4 blancs d’œufs en neige et ajoutez-les à la préparation ‘noix + sucre’.
- Formez ensuite vos croquants sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé et faites cuire 5-10 minutes… Régalez-vous !
Rochers noix de coco
- Préchauffez le four à 150°C.
- Pendant ce temps, montez vos 4 blancs d’œufs en neige en ajoutant 1 pincée de sel.
- Puis ajoutez délicatement avec une cuillère en bois 250 g de noix de coco râpée + 150 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé.
- Formez vos rochers en petites pyramides puis laissez cuire environ ½ h. Ils doivent juste blondir, surveillez-les bien.
- A la sortie du four, décollez délicatement vos rochers puis laissez-les refroidir sur une grille.