Lorsqu’on a du cholestérol, il est essentiel de revoir son alimentation. Quels sont les aliments à éviter quand on a du cholestérol ? Et comment garder le plaisir de manger ? Voici quelques conseils pour avoir une alimentation saine quand on a du cholestérol.
Alimentation et cholestérol
Le cholestérol est indispensable à la santé. Par contre, il en existe deux types « bon » (HDL) et « mauvais » (LDL). En quantité trop importante, ce dernier est néfaste pour la santé. Il représente un risque cardiovasculaire. Il est donc nécessaire de surveiller son taux régulièrement.
Lorsqu’on a du cholestérol, il faut éviter certains aliments. Les principales incriminées sont la viande rouge, la charcuterie, les aliments frits et le fromage. A l’inverse, d’autres aliments augmentent le taux de bon cholestérol (voir la définition ici) et sont bénéfiques à la santé.
On peut notamment citer l’huile d’olive, reine du régime méditerranéen. Mais il y également les légumineuses, les céréales complètes et les baies. On conseille aussi les bonnes graisses (noix, avocats, saumon…). Enfin, il est possible de consommer des œufs, en quantité modéré. Comme vous pouvez le constater, il y a un vaste choix de produits bons pour vous !
Garder le plaisir de manger
Pour réduire son mauvais cholestérol, de nombreuses solutions existent. Il faut avoir une hygiène de vie saine, avec une pratique sportive régulière et une alimentation équilibrée. Et bonne nouvelle : Pas question de se mettre au régime sec, manger peut rester un plaisir ! De nombreux aliments à la fois délicieux et bons pour vous existent.
Comment faire en pratique ? C’est très simple ! Vous pouvez par exemple opter pour les produits Primevère, aux bonnes matières grasses. Ceux-ci contiennent des acides gras insaturés (bons pour la santé). Idéal en remplacement des acides gras saturés (mauvais pour la santé).
De plus, il existe de nombreuses recettes idéales pour lutter contre le mauvais cholestérol. Vous pouvez optez pour une salade grecque, un pokébowl au saumon, un gratin de chou-fleur… Des alternatives rapides à cuisiner et bonnes pour votre santé.
En conclusion, il est indispensable de revoir son alimentation lorsqu’on a du cholestérol. Il faut éviter les aliments néfastes, tels que charcuterie, viande rouge, fromage et fritures. L’idée est de privilégier les bonnes matières grasses (acides gras insaturés), les céréales complètes, ainsi que les fruits et légumes frais pour une alimentation healthy.